韓国精進料理の店「山村」 @仁寺洞
先週、東京の企業に勤めていた時の同期達が遊びに来たので、仁寺洞にある精進料理のお店、
山村(サンチョン)さんに案内しました。
韓国料理といえば野菜がふんだんに使われているイメージですが、「精進料理」 というのは初めて聞いた
気がします。 ここ「山村」さんは、以前から一度行ってみたかったお店だったのですが、初めての場所に
友達を連れて行くということで若干ドキドキ・・・
店内に入ると想像以上に素敵な場所で、不安は一気に解消されました。
同期達も 「わー、素敵だね!」 と感嘆の声を上げていましたよ。 ほっ
靴は入口で全てシューボックスの中に預けます。
明るい日差しが入るテーブル席の他、オンドル(床暖房)の桟敷席があり、お店の入口の小ささからは
想像出来ない広々とした空間が広がってました。 どちらかというと 「韓国」 というよりも東南アジアの
雰囲気のするインテリアだったかな?
平日のお昼だったせいか、お客さんもまばらでした。 こんなに素敵なお店なのに、残念すぎる!
仁寺洞の大通りから小道に入りくねくねと曲がっていかなければならないので、最初からお店情報を
チェックした上でなければ、普通は観光客がぱっと入ろうとは思わないタイプのお店ではあります。
『るるぶ』 さんなどには載っていないのかな? ぜひぜひ載せるべきだと思います!(力説)
メニューは1つのみなので、迷う心配がありません。^^;
お昼は22000ウォン(1600円ぐらい)、夜は4万ウォン近くと高くなりますが、20時過ぎからは伝統舞踊
などの公演が見られるそうですよ。 私たちの応対をしてくれた女性店員さんは、日本語がお上手でした。
精進料理だけに仏教色溢れる店内のインテリア。 キレイに写せなくてごめんなさい~
後から後から運ばれてくる小鉢たち。 お花が添えられたカゴの中には何が入っているのかというと、
優しい味付けの山菜の数々が。 私はおしゃべりに夢中で1つ1つのお料理の味はよく覚えていないの
ですが^^;、どれもとても美味しかったのは良く覚えています。 それにしても量が多くて食べ切れませんっ
山菜のおかずの他にも、チヂミ各種や天ぷら(蓮根、えのき)、チャプチェなどが次々と運ばれてきました。
それから、白く濁ったスープのお豆腐のチゲが出てきたのですが、最初は 「これ、ちょっと変わった味がする」
と言っていた同期達も、すぐに 「美味しい!」 と何度も口にしていました。
そうなんですよね、私も韓国に引越してきた当初は日本の味付けとは微妙に違う韓国のスープ類に少々
戸惑いましたが、すぐに馴染み、今では(韓国に居る間は)韓国料理オンリーで全然問題なく生活出来ます。
皆で一所懸命食べたけど、結局3分の1ぐらいは残ってしまったかも・・・ゴメンナサイ。
精進料理でも、こんなにお腹一杯になるものなのですね。
仁寺洞の精進料理のお店、山村さんはいかがでしたか?
お料理の美味しさや量もさることながら、建物やインテリアの雰囲気そのものが非常に素晴らしいので
オススメですよ♪ 食後にはお茶と湯菓を出して頂けるのですが、せっかくなので周辺にある伝統茶院に
移ってお茶してみてくださいね。^^
というわけで、次回は仁寺洞の伝統茶院の御紹介です。
※ 山村さんへの行き方は、ソウルナビさんの記事を参考になさってくださいね。
←12月は本当に時間が経つのが早いですねー。クリック・プリーズ☆
山村(サンチョン)さんに案内しました。
韓国料理といえば野菜がふんだんに使われているイメージですが、「精進料理」 というのは初めて聞いた
気がします。 ここ「山村」さんは、以前から一度行ってみたかったお店だったのですが、初めての場所に
友達を連れて行くということで若干ドキドキ・・・
店内に入ると想像以上に素敵な場所で、不安は一気に解消されました。
同期達も 「わー、素敵だね!」 と感嘆の声を上げていましたよ。 ほっ
靴は入口で全てシューボックスの中に預けます。
明るい日差しが入るテーブル席の他、オンドル(床暖房)の桟敷席があり、お店の入口の小ささからは
想像出来ない広々とした空間が広がってました。 どちらかというと 「韓国」 というよりも東南アジアの
雰囲気のするインテリアだったかな?
平日のお昼だったせいか、お客さんもまばらでした。 こんなに素敵なお店なのに、残念すぎる!
仁寺洞の大通りから小道に入りくねくねと曲がっていかなければならないので、最初からお店情報を
チェックした上でなければ、普通は観光客がぱっと入ろうとは思わないタイプのお店ではあります。
『るるぶ』 さんなどには載っていないのかな? ぜひぜひ載せるべきだと思います!(力説)
メニューは1つのみなので、迷う心配がありません。^^;
お昼は22000ウォン(1600円ぐらい)、夜は4万ウォン近くと高くなりますが、20時過ぎからは伝統舞踊
などの公演が見られるそうですよ。 私たちの応対をしてくれた女性店員さんは、日本語がお上手でした。
精進料理だけに仏教色溢れる店内のインテリア。 キレイに写せなくてごめんなさい~
後から後から運ばれてくる小鉢たち。 お花が添えられたカゴの中には何が入っているのかというと、
優しい味付けの山菜の数々が。 私はおしゃべりに夢中で1つ1つのお料理の味はよく覚えていないの
ですが^^;、どれもとても美味しかったのは良く覚えています。 それにしても量が多くて食べ切れませんっ
山菜のおかずの他にも、チヂミ各種や天ぷら(蓮根、えのき)、チャプチェなどが次々と運ばれてきました。
それから、白く濁ったスープのお豆腐のチゲが出てきたのですが、最初は 「これ、ちょっと変わった味がする」
と言っていた同期達も、すぐに 「美味しい!」 と何度も口にしていました。
そうなんですよね、私も韓国に引越してきた当初は日本の味付けとは微妙に違う韓国のスープ類に少々
戸惑いましたが、すぐに馴染み、今では(韓国に居る間は)韓国料理オンリーで全然問題なく生活出来ます。
皆で一所懸命食べたけど、結局3分の1ぐらいは残ってしまったかも・・・ゴメンナサイ。
精進料理でも、こんなにお腹一杯になるものなのですね。
仁寺洞の精進料理のお店、山村さんはいかがでしたか?
お料理の美味しさや量もさることながら、建物やインテリアの雰囲気そのものが非常に素晴らしいので
オススメですよ♪ 食後にはお茶と湯菓を出して頂けるのですが、せっかくなので周辺にある伝統茶院に
移ってお茶してみてくださいね。^^
というわけで、次回は仁寺洞の伝統茶院の御紹介です。
※ 山村さんへの行き方は、ソウルナビさんの記事を参考になさってくださいね。
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by yossy_kr
| 2009-12-12 00:00
| 食 韓国料理
2007年よりソウルで暮らすyossyの備忘録。ご連絡はツイッター(@yossywld)まで♪ instagram(@yossy_wld)もやってます。画像・文章の無断使用を禁じます。
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